Вышитые бисером иконы



Разговоры на любые свободные темы : дом , быт , работа , отдых , хобби , юмор и т.д.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
DeDushkA
VW-Transporter.ru Club
Сообщения: 3
Возраст: 23
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 01:35
Репутация: 0
Город: Ачинск
Авто: Lexus GS Серый
Откуда: Россия
Контактная информация:

Вышитые бисером иконы

#1 Сообщение DeDushkA » 01 янв 2016, 18:40

Иконы, вышитые бисером

Изображение Изображение Изображение

Издавна в России-матушке к написанным на липовых досках образам девушки -искусницы создавали ризы вышитые. Одни венецианским бисером, из - за моря привезенным, вышивали другие использовали речной жемчуг да яхонт. Когда-то многие умели так вышивать - ведь такое рукоделье не только женщину красило, но главное было делом богоугодным и душеспасительным.
Но налетел на нашу Родину страшный вихрь революционный - вскружил головы, храмы порушил, поразметал по удаленным уголкам батюшек да матушек, что о нас, грешных, молились.
Только вера наша в том вражьем вихре выстояла. Вера не пуховый плат, а душу греет, не палаты камены, а от невзгод обороняет. Не увидит ее самый зоркий глаз, и рука ничья к ней не притронется, а в ком вера живет – тому она и опора. А вот на традиции православные , что веру нашу украшали, самый сильный удар и пришелся. Тогда и начали гаснуть в нашей стране звездочки таланта – старые мастерицы уходили к Богу , а дочери их и внучки боялись этому ремеслу учиться.
Только и в те лихие годы оставались семьи, что несмотря ни на что сохраняли старый уклад Бога славить рукодельем да молитвою. Вот и у нас, в православной семье выросла мастерица, художник Мария Николаевна Янтовская. Почти сорок лет она вышивает образа святых по своей уникальной технологии - удалось ей объединить сложность и живописность византийской мозаики с красотой исконной русской вышивки. И дочерей своих она обучила искусству как, соблюдая православный канон, играть узорами, создавая то, чего раньше не было.
Так и рождается каждая икона неповторимой, с заплетенными в орнамент россыпью жемчуга и драгоценных камней. Лики к иконам масляной краской на тонком холсте писаны. Ризы вышиты бисером с использованием страз, трунцала, канители, драгоценных и полудрагоценных камней, жемчуга да янтаря. И дело это долгое да кропотливое, каждую бисеринку пришить в отдельности. Вот так и получается, что каждую небольшую икону , всего-то с альбомный лист, вышивает мастер не менее двух месяцев. А ежели мерную вышивать или храмовую так и того дольше.

! Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи
[url=http://ikona2.info/molitva46.php] Молитва Игорю [/url]

Реклама
Аватара пользователя
DeDushkA
VW-Transporter.ru Club
Сообщения: 3
Возраст: 23
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 01:35
Репутация: 0
Город: Ачинск
Авто: Lexus GS Серый
Откуда: Россия
Контактная информация:

Вышитые бисером иконы

#2 Сообщение DeDushkA » 07 янв 2016, 12:48

Икона Казанской Божьей Матери

Изображение


Произошло это в 1579 году Девятилетняя дочька стрельца, жившая в граде Казани, лицезрела во сне Царицу Небесную, которая ей поведала об иконе, которая находится под пепелищем догоревшнго дома. Маленькая Матрона рассказала про сновидение, но девочке не поверили. Сон повторялся несколько раз. Девочка сама пошла на пожарище начала раскапывать и нашла икону. Примечательно то, что батюшкой, принявшим икону из рук Матроны, был будущий Московский патриарх Ермоген, один из наиболее известных святых Православной Церкви.
22 октября 1612 года список иконы Божницы был у князя Пожарского Д.М. В столице,когда воевали русские с поляками. Заступлением и мольбами Божницы Московское гос-во было очищено от захватчиков. В 1812 год,во времена Отечественной войны, икона Казанской Божницы стала общенародной святыней. Она ,как и в прежние времена, показывала русскому воинству путь к победе . 22 октября 1812 года,в день празднования иконы Казанской Божницы российские полки под руководством полководцев Милорадовича и Платова разгромили арьергард маршала Даву, это и положило начало разгрому считавшейся, до этого времени, непобедимой наполеоновской армии.
Пред иконой Казанской Богородицы во время второй мировой войны, совершал моление и произносил проповеди, усиливающие веру в триумф над немецкими захватчиками, Святейший Патриарх Моск. И всея Руси Сергий (1943-1944).Образ Казанской Пресвятой Девы принимает участие во всех крестных ходах в столице и стала общей иконой всей Руси.Пред образом Владычицы молят об выздоровлении глазных болезней , о спасении от нападения иноземных захватчиков, о сохранении и защите государства российского, ею благословляют входящих в брачный союз.
! Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи
[url=http://ikona2.info/molitva46.php] Молитва Игорю [/url]



  • Реклама

Вернуться в «Другие темы / Курилка»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей